LA BRASSERIE DE L'ABBAYE DE WESTVLETEREN
Continuons ce mois-ci dans notre série consacrée aux brasseries trappistes et arrêtons-nous à l'abbaye de Westvleteren dans le nord-ouest de la Belgique.
Tout comme les 2 premières abbayes que nous avons visitées (Orval et Chimay), l'abbaye de Westvleteren est une abbaye trappiste confectionnant des bières ayant le droit à l'appellation d' "authentique produit trappiste" (cf notre reportage du mois d'octobre 2003).
Un peu d'histoire...
Les plus anciennes traces de présence de moines sur le site actuel de l'abbaye remontent à 806. A l'époque ce sont des moines de l'abbaye de Saint-Omer en France qui s'installent à cet endroit.
Paradoxalement, c'est un laïc, Jean-Baptiste Victoor qui fonde l'abbaye au début du 19ème siècle.
Ayant d'abord le statut de prieuré, des moines de l'abbaye trappiste du Mont-des-Cats en France puis de l'abbaye trappiste de Westmalle en Belgique s'y installent. Westvleteren, devenue abbaye en 1871, se dévelope rapidement et envoie des moines à la fois pour fonder l'abbaye trappiste de Chimay et également pour soutenir le couvent de Tracadie au Canada.
Les bières
La particularité des bouteilles produites par la brasserie est qu'elles ne sont pas étiquettées. La capsule, de couleur différente suivant le type de bière, possède toutes les informations légales.
Les bières produites sont :
- la Blonde de Westvleteren à 5,8% vol.alc. (capsule verte),
- la Westvleteren 8 à 8% vol.alc. (capsule bleue),
- la Westvleteren 12 à 10,8% vol.alc. (capsule jaune).
La deuxième particulatité est que ces bières sont uniquement vendues à l'abbaye. En effet au milieu du 20ème siècle, l'abbé Gerardus, considérant que la brasserie ne doit pas prendre la pas sur la vie monacale, refuse de poursuivre l'activité commerciale de la brasserie.
La production est alors limitée afin de subvenir uniquement aux besoins financiers de l'abbaye et toutes les auberges, sauf celle en face de l'abbaye, sont fermées.
La brasserie
Comme toujours, la brasserie, se situant dans l'abbaye, n'est pas accessible au public.
Cependant, en face de l'abbaye, se situe l'auberge "In de Vrede" ("Dans la prairie") qui est la propriété des pères.
On peut évidemment, entre autres, y déguster les bières produites par l'abbaye.
On retrouve également dans l'auberge, un petit musée consacré à l'abbaye. Celui-ci retrace à l'aide de bornes interactives son histoire, son architecture et diverses informations. Il subsiste un seul petit bémol : rien n'est écrit en français malgré la proximité de la frontière.
L'abbaye...
Contrairement à Orval et Chimay, il est interdit de visiter l'abbaye. Seul un "drive" permet de se fournir en bière directement à l'abbaye !!!
Pour conclure, l'abbaye a su préserver son intimité ainsi que ces secrets dans la fabrication de la bière.
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