LA BIERE DE NOEL


   Ce mois-ci, pas de visite de brasserie ou de café. Encore moins une visite d'une abbaye trappiste.
   Pour Noël, prenons un peu de repos afin de mieux comprendre ce qu'est la bière de Noël.




Un peu d'histoire...

   Pour mieux comprendre d'où vient la bière de Noël, il faut savoir comment était fabriquée la bière autrefois.
   En effet, la fabrication de la bière suivait les saisons :
      - la récolte de l'orge,
      - la récolte du houblon,
      - les contraintes de températures dans le process de fabrication.




   Cette bière de Noël était en fait fabriquée avec l'orge des premières récoltes.

   En effet les brasseurs suivaient, comme beaucoup de personnes à l'époque, les saisons.

   Un simple petit calcul permet de comprendre : le temps de faire les premières récoltes, de malter, de brasser, de mettre en garde et nous sommes arrivés à la période de décembre soit le mois de Noël.
   Il en est de même pour la bière de Mars qui est finalement faite avec les dernières récoltes de l'année précédente.

   En résumé, la bière de Noël est donc la première bière de la récolte et la dernière de l'année civile alors que la bière de Mars était la première bière de l'année civile mais faite avec les dernières récoltes.




   Bien sur, le brasseur en profitait pour faire une bière spéciale : un peu plus forte en alcool et plus "nourrissante" pour les fêtes de fin d'année.


   Evidemment aujourd'hui, l'homme et donc le brasseur, s'est libéré des contraintes saisonnières. La bière de Noël tout comme la bière de Mars est devenue un produit commercial.



   Cependant cela a un point positif : chaque année pour cette période, des bières originales sont brassées notamment par les grandes brasseries qui d'habitude n'oseraient pas mettre en vente un produit "original". Bien sur, comme pour le Beaujolais Nouveau, cela ne nous prive pas de quelques "sous-produits" profitant de l'occasion.


JOYEUX NOEL ET BONNE ANNEE